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Talabwärts führt der Weg. Kurve um Kurve, immer weiter bis ins Bergeller Bergdorf Promontogno. Schroffe Granitfelsen, Arvenwälder und Kastanienhaine säumen den Horizont. Man hört das Rauschen der Mera und bald einen Takt, einen maschinenartigen Rhythmus, den Herzschlag des Dorfes. Die Melodie der Mühle Scartazzini erzählt von den Maschinen, vom Mehl, das gemahlen wird, und von der Pasta, die sie produziert. Von Handwerk und Abläufen, Tradition, Herzblut und der Geschichte der Mühle, von der Umgebung und der Natur. Eine mystische Atmosphäre umgibt diesen Ort. Hier scheint die Zeit stillzustehen.
Die Mühle verkörpert Reinheit, Persönlichkeit und Tradition. Die hohe Qualität ihrer Produkte zeichnet sie aus. Als eine der ältesten und kleinsten Mühlen der Schweiz ist sie in der Lage, höchst flexibel zu arbeiten und aussergewöhnliche Mehl- und Pastasorten zu produzieren.
Wir bewegen uns in einer Zeit, in der man zunehmend nach mehr Nachhaltigkeit, Naturverbundenheit, Authentizität und Ehrlichkeit strebt und die Forderung nach einer Verlagerung der Produktion zurück ins Inland lauter wird. Eine Haltung, die bei Scartazzinis seit Jahrzehnten eine Selbstverständlichkeit ist. Ihre Rohstoffe beziehen sie aus der Region, den Strom für das Betreiben der Mühle produzieren sie seit 1901 mit Wasserkraft und versorgen so auch die umliegenden Dörfer mit Elektrizität. Im Einklang mit der Natur zu sein und sie lesen zu können ist hier unerlässlich.
Das erarbeitete Corporate Design beinhaltet Audio- und Videoaufnahmen, Fotografie, Text und Materialität. Der Fokus liegt auf Erlebbarkeit in all ihren Formen – die Szenerie und die Produktion werden sichtbar, der Takt der Maschinen hörbar und Stimmung und Geschichte spürbar.
[EN]
The path leads down the valley. Curve after curve, further and further to the Bergell mountain village Promontogno. Rugged granite cliffs, Swiss stone pine forests and chestnut groves line the horizon. You hear the murmur of the Mera and soon a beat, a machine-like rhythm, the heartbeat of the village. The melody of the Scartazzini mill tells of the machines, the flour that is ground and the pasta that it produces. About craftsmanship and processes, tradition, passion and the history of the mill, about the environment and nature. A mystical atmosphere surrounds this place. Time seems to stand still here.
The mill embodies purity, personality and tradition. The high quality of its products distinguishes it. As one of the oldest and smallest mills in Switzerland, it is able to work in a highly flexible manner and produce exceptional flour and pasta varieties.
We are moving in a time in which people are increasingly striving for more sustainability, closeness to nature, authenticity and honesty, and the demand for a shift towards local production is becoming louder. An attitude that has been a matter of course at Scartazzinis for decades. They obtain their raw materials from the region, and since 1901 they have been producing the electricity for running the mill with hydroelectric power, also supplying the surrounding villages with electricity. Being in harmony with nature and being able to read it is essential here.
The developed corporate design includes audio and video recordings, photography, text and materiality. The focus is on experience in all its forms - the scenery and production become visible, the rhythm of the machines audible and the mood and history tangible.
Franca Sidler
BA-Diplom 2020
Mentorat Thomas Wolfram, Claudio Gasser
Corporate Identity